Sequestrati ingenti quantitativi di prodotti alimentari scaduti in alcuni locali pubblici
In un punto vendita aziendale di un caseificio cuneese sono stati ritrovati circa 20 kg di alimenti scaduti (carne, formaggi e prodotti di gastronomia)
Nell’ambito di attività congiunte a presidio della legalità con l’Arma territoriale, il Nucleo Carabinieri Ispettorato del lavoro e la Questura di Cuneo, o a seguito di controlli di iniziativa, i militari del Nucleo Investigativo di Polizia Ambientale, Agroalimentare e Forestale di Cuneo hanno effettuato, nelle ultime settimane, una serie di verifiche presso locali ed esercizi commerciali della Granda a tutela dei consumatori e della corretta gestione dei prodotti agroalimentari.
In particolare presso un supermercato, alcuni punti vendita alimentari e due pub sono stati rilevati molteplici illeciti in materia. Nei frigoriferi dei due pub, i Carabinieri forestali hanno individuato numerose confezioni di alimenti scaduti, tra cui carne, pesce, formaggi e funghi, oltre ad altri alimenti del tutto privi di etichettatura e quindi non tracciabili, che rischiavano di essere somministrate agli avventori dei locali.
Carne scaduta in un supermercato
Nel supermercato sono state individuate alcune confezioni di carne poste in vendita oltre il limite di scadenza ed altra carne priva di etichettatura.
Infine, nel punto vendita aziendale di un caseificio cuneese sono stati ritrovati circa 20 kg di alimenti scaduti (carne, formaggi e prodotti di gastronomia) e 130 kg di merce detenuta in assenza di etichettatura e tracciabilità. Tra questi, oltre 590 vasetti di yogurt destinati alla vendita tramite la piattaforma on-line “Too good to go”.
In totale sono state elevate sanzioni amministrative per oltre 149.000 euro e circa 250 kg di alimenti sono stati complessivamente posti sotto sequestro amministrativo a garanzia dei consumatori. In particolare gli accertamenti sono stati svolti in Busca, Cavallermaggiore, Cervasca, Cuneo e Fossano.
L’attività descritta si inserisce tra i multifunzionali servizi svolti dai Carabinieri forestali a tutela dell’ambiente e della sicurezza agroalimentare. Per eventuali segnalazioni dei cittadini è possibile contattare il numero 112.