Formaggio al Pepe Nero contaminato da Escherichia: ritirato dal mercato

Prodotto in Italia ed esportato anche in Germania.

Formaggio al Pepe Nero contaminato da Escherichia: ritirato dal mercato
29 Aprile 2019 ore 12:52

Formaggio al Pepe Nero prodotto in Italia contaminato da Escherichia Coli: ritirato dal mercato europeo.

Formaggio al Pepe Nero

Non si può star tranquilli nemmeno mangiando un pezzo di formaggio: tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Germania segnala un lotto di Formaggio al Pepe Nero prodotto in Italia contaminato da Escherichia coli. L’allarme riguarda per adesso la Germania. Ma quello che preoccupa è che il prodotto viene importato dall’Italia. Quindi potremmo trovare anche noi, sulle nostre tavole, il Formaggio al Pepe Nero “killer”. Il ceppo di E.coli in questione è STX-2 che produce shigatoxina. La produzione di Stx-2 si associa spesso (nel 10% dei ragazzi con diarrea da EHEC) alla sindrome emolitico-uremica (HUS in inglese o SEU in italiano), caratterizzata da:Insufficienza renale acuta,Trombocitopenia, Anemia emolitica e Microangiopatia. Infatti Stx-2 è in grado di legarsi con maggior affinità al Gb3 espresso dalle cellule renali, provocandone la distruzione.

L’allerta

A diramare l’allerta in tutta Europa è il Rasff, il Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi, che ha pubblicato un documento di rischio “grave” (Notification details – 2019.1585) nel quale segnala la presenza del batterio che rischia di essere dannoso per la salute, in particolare per l’apparato digerente. Le autorità sanitarie hanno ordinato ai grossisti che riforniscono ristoranti e catene di supermercati della Germania di interrompere l’importazione del prodotto dal Mediterraneo. Non è la prima volta, ricorda Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, associazione ormai punto di riferimento per la sicurezza alimentare in Italia, che viene segnalata la presenza di questo pericoloso batterio in prodotti alimentari e quindi dannosi per la salute. Ecco, perchè è necessario mantenere sempre alta l’attenzione ed il sistema di allerta europeo, in questo senso, ci aiuta a segnalare tempestivamente i pericoli per i consumatori. Pertanto si raccomanda ai consumatori, intanto, di rispettare le basilari norme igieniche, anche perchè sino ad oggi il Ministero della Salute italiano non ha pubblicato sul suo nuovo portale dedicato alle allerte alimentari, qual è la marca ed il lotto del prodotto in questione.

 

LEGGI ANCHE: Salmonella nel salame Golfetta Conad richiama un intero lotto.

Turismo 2020
Top news
Glocal News
Foto più viste
Video più visti
Il mondo che vorrei
Gite in treno
Curiosità